НОВОСТИ

Опубликованы демоверсии экзаменов для выпускников, не поступающих в вузы

 
Picture of Александр Горбанёв
Опубликованы демоверсии экзаменов для выпускников, не поступающих в вузы
by Александр Горбанёв - Friday, 12 February 2021, 9:55 AM
 

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал на своем сайте проекты контрольно-измерительных материалов для государственного итогового экзамена (ГВЭ), которые сдают выпускники 11 классов, не планирующие поступать в вузы, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

В течение 2020-2021 учебного года с учетом эпидемической ситуации было принято решение об изменении итоговой государственной аттестации выпускников 11 курса. У учеников 11 класса есть возможность выбрать форму итоговой аттестации - ЕГЭ или ГВЭ.

Для получения аттестата выпускникам, поступающим в вуз в этом году, достаточно будет сдать единый государственный экзамен по русскому языку. Выпускникам, не планирующим поступать в вуз, для получения аттестата необходимо будет сдать ГВЭ по двум предметам: русский язык и математика.

ГВЭ по русскому языку будут содержать 24 задания с кратким ответом базового уровня из ЕГЭ по русскому языку. В совокупности с традиционной формой итогового сочинения эта модель обеспечит контроль освоения системы русского языка и практической грамотности выпускников средней школы.
ГВЭ по математике будут содержать 14 заданий с кратким ответом из ЕГЭ по математике базового уровня. Задания будут представлять различные разделы курса математики и позволят оценить освоение необходимых требований к базовому уровню среднего общего образования по математике.
Опубликованные документы будут определять содержание КИМ только для выпускников, выбравших форму ГВЭ, так как они не планируют поступление в вузы. Экзамены по русскому языку и математике для категорий участников, которые традиционно имеют право сдавать ГИА-11 в форме ГВЭ, например, участников с ограниченными возможностями здоровья, будут проводиться по соответствующим демонстрационным материалам для указанной категории участников экзамена, размещенным на сайте ФИПИ осенью 2020 года.