НОВОСТИ

Новые школьные стандарты могут быть утверждены уже в 2021 году.

 
Picture of Александр Горбанёв
Новые школьные стандарты могут быть утверждены уже в 2021 году.
by Александр Горбанёв - Wednesday, 13 January 2021, 5:52 PM
 

Около года назад Совет директоров Министерства образования одобрил проект «Новые школьные стандарты» (ФГОС) с подробным содержанием по каждой дисциплине, но они не были приняты.

Проекты государственных образовательных стандартов в настоящее время рассматривает межведомственная рабочая группа по развитию системы всеобщего образования под председательством вице-премьера Татьяны Алексеевны Голиковой и советника Президента Российской Федерации Андрея Александровича Фурсенко. Если проекты ГЭФ будут одобрены рабочей группой, они могут быть утверждены в начале марта 2021 года.

Задача обновления образовательных стандартов и программ была поставлена Президентом страны и направлена ​​на решение глобальной стратегической задачи - вывести Россию по качеству общего образования в десяток стран мира.

Работа над обновлением идёт уже более двух лет, и по её итогам получено более ста официальных заключений экспертных организаций, а также отзывы всех регионов страны, выводы которых положительно характеризуют содержание образовательных стандартов.

Самая важная разница между новыми проектами состоит в том, что конкретное содержание появилось в стандартах для каждой дисциплины, что сделало его понятным для учителей, родителей и ученического сообщества.

Также в правилах учтена работа государства по развитию инфраструктуры образовательных организаций, реализуемая в рамках национального проекта «Образование». 

Структура новых ФГОС может значительно снизить нагрузку на учителей по отчетности, которая раньше ложилась на их плечи. Важно подчеркнуть, что проекты стандартов не нарушают вариативность и оставляют место для творчества учителей. Педагог по-прежнему сохраняет значительную содержательную часть в своих руках, имея возможность самостоятельно выстраивать свои уроки с учетом особенностей класса.