НОВОСТИ

Ранние уроки связали с мигренью у старшеклассников

 
Picture of Ирина Штанько
Ранние уроки связали с мигренью у старшеклассников
by Ирина Штанько - Wednesday, 2 December 2020, 11:03 AM
 

Циркадные ритмы человека активнее всего сдвигаются в подростковом возрасте: оптимальное время отхода ко сну и пробуждения сдвигается на более поздние часы. С учетом того, что школьные занятия начинаются довольно рано, школьникам старшего возраста может не хватать времени на полноценный отдых (подросткам в возрасте от 13 до 18 лет необходимо спать от восьми до десяти часов в сутки).

Недостаток сна, в свою очередь, негативно сказывается как на когнитивных способностях и оценках, так и на физическом и психическом здоровье. Именно поэтому ученые и врачи рекомендуют сдвигать время начала уроков на более позднее время. Несмотря на это, в некоторых американских школах уроки могут начинаться и раньше, а самое раннее рекомендованное начало уроков в российских школах — 8 утра.

Эми Гельфанд (Amy Gelfand) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и ее коллеги решили проверить, связаны ли головные боли у подростков со временем начала занятий в школе. Для этого они провели опрос среди 1012 американских школьников, учащихся в старших классах (средний возраст участников — 16,5 года).

Помимо данных о мигренях, ученые также собрали демографические данные и попросили школьников поподробнее рассказать о своем распорядке дня и гигиене сна. Далее участников разделили на две группы: в первую попали школьники, занятия которых начинаются раньше 8:30, а во вторую — те, у которых позже.

Полученные результаты сходятся с рекомендациями американских педиатров, согласно которым уроки для старшеклассников должны начинаться не раньше 8:30 утра. По мнению ученых, переход на позднее время занятий может существенно сократить случаи мигрени у подростков — однако для подтверждения придется провести дополнительные, долгосрочные исследования.